Influenza aviaire hautement pathogène

Depuis le 23 octobre, le nombre de cas dans la faune sauvage ne cesse de croître en Europe. Des foyers domestiques et des cas dans l’avifaune sauvage ont été confirmés non seulement aux Pays-Bas mais également en Allemagne et au Royaume-Uni. Même si la consommation de viande, foie gras et œufs ne présente aucun risque pour l’homme, l’influenza aviaire hautement pathogène est une maladie animale infectieuse, virale, très contagieuse qui affecte les oiseaux.

Des mesures de prévention obligatoires sont à appliquer dans toutes les basses-cours de Vendée :

  • Confiner des volailles ou mise en place de filets de protection
  • Surveiller quotidiennement les animaux
  • Mettre à l’abri les points d’alimentation et d’abreuvement (a minima les couvrir)
  • Protéger et entreposer les réserves d’aliments et la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination
  • Limiter l’accès aux personnes indispensables à l’entretien
  • Nettoyer régulièrement les bâtiments et le matériel utilisé
  • Ne pas utiliser d’eaux de surface (eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée) pour le nettoyage des installations.
  • Ne pas se rendre dans un autre élevage de volaille

Aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) ne doit entrer en contact direct avec des oiseaux sauvages et des volailles d’un élevage professionnel.

Des contrôles sur le terrain vont être effectués par la Direction départementale de la protection des populations (DDPP), si les règles ne sont pas appliquées (notamment l’absence de claustration ET l’absence de filet) des avertissements seront déposés dans les boites aux lettres des particuliers.

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